La charlotte est un grand incontournable de notre gastronomie, notamment la charlotte aux fraises.
Voici la recette originale de la charlotte aux fraises, facile et rapide à réaliser, elle ravira aussi bien les petits que les plus grands !
Ingrédients biscuit à la cuiller :
120 g de blanc d’oeuf
100 g de sucre
80 g de jaune d’oeuf
100 g de farine
Sucre glace
Crème bavaroise vanille :
250 g de lait
1 gousse de vanille
80 g de jaune d’oeuf
100 g de sucre semoule
6 g de gélatine
250 g de crème liquide
350 g de fraises fraiches ou une boite de fraises au sirop
Préparation
Séparez le blanc des jaunes.
Mélangez le sucre et le jaune d’oeuf jusqu’à obtenir une substance légèrement mousseuse.
Montez les blancs en neiges et mélangez les délicatement à la préparation jaune et sucre.
Ajoutez la farine à l’aide d’un tamis et mélangez délicatement de façon à ne pas obtenir de grumeaux.
Placez le mélange dans une poche à douille lisse 8 mm et formez une cartouchière de biscuits à la cuillères et deux fonds de 18 cm de diamètre.
Faire cuire 15 minutes à 180°.
Saupoudrez de sucre glace à l’aide d’un tamis.
Pour la crème bavaroise, mélangez les jaunes d’oeufs au sucre à l’aide d’un fouet.
Faites chauffer le lait à feu moyen avec la gousse de vanille fendue, arrêter avant que le lait ne boue.
Mélangez délicatement le lait au mélange en faisant attention qu’il ne mousse pas trop de façon à pouvoir contrôler l’apaisseur de la crème.
Remettre à cuire sur feu doux en vérifiant que la crème épaississe, elle est rpête lorsqu’elle forme un trait sur la cuillère en bois avec le doigt.
Pendant ce temps, faites ramolir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Essorez la gélatine et mélangez la à la crème chaude.
Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez-la à la crème anglaise.
Commencez à montez la charlotte en plaçant un premier fond dans un cercle à entremet de 20 cm de diamètre.
Punchez-le avec du sirop de fraise si vous avez utilisé des fraises au sirop sinon laissez le comme tel.
Ajoutez les fraises lavées et équeutées et coupées en morceaux, puis ajoutez la crème bavaroise.
Terminez en plaçant le second fond et saupoudrez de sucre glace au tamis.
Laissez prendre au réfrigérateur pour plusieurs heures.
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